レッスンの進め方(埼玉教室)

ギターナビ埼玉教室での詳しいレッスンの流れを解説させていただきます。 i_cara_d_1

プライベートレッスン

プライベートレッスンは、各生徒さんの要望に添えるようにレッスンを進めていきます。最初のレッスン時に、どんな曲が弾けるようになりたいか?などを話し合って、方向性を決めていきます。

 

2つのセクション

レッスンは、「コアカリキュラム」と、「オープンカウンセリング」の、2つのセクションに分かれています。

生徒さんのご要望、方向性にもよりますが、基本的に、前半は「コアカリキュラム」、後半が「オープンカウンセリング」の時間配分で、レッスンを進めさせていただきます。

i_haibun

 

グループレッスン

グループレッスの流れは下記の通りです。実際にレッスンを受けている気分で目で追ってみてください。なんとなくレッスンの内容がつかめると思います。

※当日の参加状況、生徒さんのスタイルによって、若干カリキュラムは変化します。

 

カリキュラム 内容 使用楽器
基本 ベーシックテクニック1
b4_basic_x
チューニング、ピックの握り方、ギターの持ち方、フォーム、ピッキング、フィンガリング等、基本的な奏法を学びます。 i_sch_e i_sch_a
メロディ
b4_melody_x
ドレミファソラシドの位置やしくみ、メジャースケール、マイナースケール、ペンタトニックスケール、その他各スケールの理解とその練習方法、実践方法を学びます。 i_sch_e i_sch_a
ハーモニー
b4_harmony_x
ハーモニーはコード(和音)の押さえ方、及び仕組みを勉強していきます。まずはローポジションを中心とした基本的なコードの押さえ方を学び、その後、ハイポジションでのコードの習得を目指します。
レベルが上がるにつれてコードの仕組みを理解し、メジャーセブンス、ドミナントセブンス、マイナーセブンス等、4和音コードの習得の後はナインス、イレブンス、サーティーンス等テンションコードを学びます。
最終的には、コードブックに頼らなくても自分でコードフォームを作れるようになります。
i_sch_e i_sch_a
リズム
b4_rhythm_x
リズム感を養うことはギタリストにとってとても大切です。特に独学だとおろそかになってしまいがちなリズムのトレーニングをしていきます。
8ビート、16ビート,トリプレット、シンコペーション、表拍、裏拍がしっかり感じとれるようレッスンしていきます。
i_sch_e i_sch_a
プライベートレッスン
&質問タイム
基本カリキュラム、サブカリキュラムの後は、プライベートレッスンで、各生徒さんを見てまわります。取り組んでいる曲を練習したり、テクニック練習をしたり、質問を受け付けたりと、生徒さんの要望に合わせていきます。 i_sch_e i_sch_a
アンサンブル みんなでアンサンブルをします。
基本はブルース進行でのアドリブ演奏。あらゆるシチュエーションに即座に対応できる能力を養います。アコギの方も参加可能です。
i_sch_e

 

お問い合わせはこちらba_cont_telba_cont_mail

 

無料体験レッスン申し込み

お名前(ハンドルネーム可)

E-MAIL

ご希望の教室



0120-889-569

メールでのお問い合わせはこちら

生徒さんの声
ページ上部へ戻る