カリキュラム

p_index_carriculumここではギターナビで使用しているメソッド、「ダックンメソッド」について説明させていただきます。

 

上達への階段は目に見えないもの、形のないもの。

それを形としてとらえられるように、方向性を示すものが、カリキュラムであり、ギター教室が存在する意義だと思っております。

ホームページをご覧いただいている方に、少しでもギターナビのカリキュラム、方向性を知っていただくために、是非ともご覧ください。

 

ダックンメソッドとは?

ダックンのハリウッドMIでの留学経験、10年以上にわたるギター講師生活で得た経験値を基に開発されたメソッドで、(現在も開発中です!)細かいステップに分かれていて、一つづつクリアしていくことにより、挫折させることなく上達へと導いていきます。

ギターはほんの少し練習して、すぐに効果が目で見えるものではありません。
一生かけて取り組む楽器だと思っております。
長い道のりならばこそ、楽しみながら前に進みたいですよね!

 

メソッドの特長

ダックンメソッドは、音楽の3大要素である、メロディ、ハーモニー、リズムを基本カリキュラムとし、必修科目にしています。

i_curi_1

 

3つの基本カリキュラムに付随する形で、ベーシックテクニック、スタイルアナライズ、セオリー(音楽理論)イヤートレーニング、リーディング、作曲、レコーディング等を選択科目としています。

どのカリキュラムをレッスンに取り入れるかは、生徒さんの方向性、インストラクターの判断によります。

i_curi_2

 

レベル分けされたカリキュラムでどんな生徒さんにも対応!

各カリキュラムはレベル分けされていて、ひとつのレベルを卒業すると次のレベルに進みます。

i_curi_3

とても一冊の本に収まりきる内容ではないので、バインダー式になっております。

p_lesson_2

基本から順序よく学んでいきたい人、
憧れのプレイヤーの奏法を身につけたい人、
とにかくあの一曲を完コピしたい人、
方向性は人それぞれです。
どんな人にも対応できるメソッドを追求した結果、この形が出来上がったのです。

 b4_basic_x

ベーシック

ひとこと解説 クセのない弾き方を習得します!
詳細 ギタリストの指を作るカリキュラムです。
ギターの持ち方、ピックの持ち方、右手、左手のフォームなど、ギターを弾く上で必要不可欠となる、基本的な要素を習得していきます。クセのない奏法を身につけるのは上達への近道です。
これが学べる! ★ピッキング、フォンガリング
★グリッサンド、チョーキング
★ハンマリングオン、プリングオフ等各種基本テクニック

 b4_melody_x

メロディ

ひとこと解説 スケールとその使い方覚えます!
詳細 ド レミファソラシドに始まり、メジャー、マイナースケールの習得を目指します。そしてエレキギターで最も使われるメ ジャーペンタトニックスケール、マイナーペンタトニックスケール。もちろんただスケールフォームを覚えるだけでなく、スケールの構成音とその用法、コード 進行に対するアプローチも学習していきます。

<<アドリブ演奏もできるようになります!>>
アドリブ演奏を難しく考える必要はまったくありません。
ギターを始めたその日からできるものです。
まずは簡単な音遊びから入り、ジャムセッションが出来るようになりましょう。
ブルース進行、メジャースケール、マイナースケール、モード、ジャズ等、あらゆるジャンルでのアドリブを習得していきます。

これが学べる! ★メジャースケール、マイナースケール
★メジャーペンタとニックスケール、マイナーペンタトニックスケール
★ハーモニックマイナースケール、メロディックマイナースケール
★ハーモニックマイナースケールP5ビロウ
★チャーチモード全般(アイオニアン、ドリアン、フリジアン、リディアン、ミクソリディアン、エオリアン、ロクリアン)
★オルタードスケール、コンビネーションオブディミニッシュドスケール

 b4_harmony_x

ハーモニー

ひとこと解説 いろんなコード覚えちゃおう!
詳細 ハーモニーのカリキュラムでは、和音、つまりコードを勉強していきます。まずは、ローポジションでの基本的なコード、C、G、Amなどから入っていきます。
序盤は登場するコードをそのまま覚えるだけですが、やがてコードのしくみも習得していきます。そして最終的にはコードブック無しでも自分でコードフォームを導きだせるようになります。
これが学べる! ★C、Am、G、Fなどローポジションの基本的なコード
★ハイポジションでのメジャー、マイナーコード
★メジャーセブンス、セブンス、マイナーセブンス、マイナーセブンス(♭5)、 ディミニッシュ等の4和音★ナインス、イレブンス、サーティーンス等のテンションコードとオルタードテンション
★フレットボード上すべての場所でのコードフォームの作り方

b4_rhythm_x

リズム

ひとこと解説 ギタリストとして必要なリズム感を身に付けます!
詳細 まずは足でリズムをとるところから入ります。簡単なリズム遊びから入り、8ビート、16ビート、シャッフル、トリプレット、あらゆるジャンルに柔軟に対応できるように、リズム感を養っていきます。
これが学べる! ★リズムをとりながらギターを弾く
★8ビート、16ビート、トリプレット等のリズム
★正しいオルタネイトでのリズムの刻み
★グルーブ感の身に付くメトロノームの鳴らし方

b4_style_x

スタイル

ひとこと解説 いろんなジャンルの弾き方身に付けます!
詳細 音楽の様々なジャンルに則した奏法を学習していきます。
ブルース、ロック、ジャズ、ボサノバ、カントリー、ジャンルの数だけ奏法があります。それらを吸収することは、ギタープレイの向上に必ず活かされます。今 まで好きだったジャンルをより好きになるかもしれませんし、大好きなジャンルと新しく出会うかもしれません。
これが学べる! ★ブルース
★ロック
★ジャズ
★ボサノバ等の各種奏法

b4_theory_x

セオリー(音楽理論)

ひとこと解説 音楽理論アレルギー治します!
詳細 独学で一番習得しにくいのが音楽理論です。
一人で理論書とにらめっこしても、習得出来たのか出来てないのか?よく見えないからです。また、ただ単に頭で暗記しているだけの理論では、理論に縛られるだけで、実践には役立ちません。
ギターナビの音楽理論カリキュラムは独特なシステムです。実際にギターを触りながら、実体験を通して、必要な知識から、効率的に学んでいきます。 本当に身に付く勉強は、勉強してると気づかないもの。
楽しみながら学べる、そんなレッスンです。
これが学べる! ★音程、複音程、
★キーとスケール、調号
★五度圏(サークルオブフィフス)ダイアトニックコード
★3和音、4和音等のコードの構成

b4_ear_x

イヤートレーニング

ひとこと解説 耳を鍛えて耳コピマスター!
詳細 どうして聴いただけてすぐ弾けるの?
ミュージシャンを見て、そう思ったことはありませんか?
耳を鍛えれば楽譜がなくてもすぐ弾けるようになります。
メロディー、コード、曲全体の聞き取りまで、簡単なステップを積み重ね、習得していきます。
これが学べる! ★音の高い低いの聴き取り
★リズムの聴き取り
★メジャースケール内の音程の聴き取り
★メジャースケール外の音程の聴き取り
★あらゆるキーでの聴き取り
★コードの聴き取り
★コード進行の聴き取り

b4_read_x

リーディング

ひとこと解説 音符も読めるようになりましょう♪
詳細 ギタリストは、タブ譜は読めるけど五線譜はサッパリ・・・っていう方多いですよね。音楽の世界、楽譜の読み書きできると、世界がぐっと広がります。
まずはオタマジャクシの追っかけごっこから始めましょう。
いつのまにか、難しい楽譜も読めるようになりますよ。
これが学べる! ★4分音符、8分音符のみのリズムリーディング
★臨時記号を使用しない音符のリーディング
★16分音符、3連譜を使用したリズムリーディング
★臨時記号を使用した音符のリーディング
★世界の名曲初見演奏の旅

 b4_conpose_x

作曲

ひとこと解説 作曲のイロハを伝授!
詳細 作曲方法をレッスンします。
せっかく頭の中にいいメロディーが鳴っているのに、
それを逃すのはもったいないこと。
メロディーの作り方、コードの付け方、編曲(アレンジ)までお教えします。
これが学べる! ★鼻歌からの生け捕り方法
★コードとメロディの関係
★一般的なコード進行あれこれ
★メロディにコードを当てはめる手法
★代理和音の使用法

 b4_rec_x

レコーディング

ひとこと解説 録音して客観的に聴いてみよう!
詳細 ある程度ギターが弾けるようになると、自分のギター、自分の曲を録音してみたくなるはず!
当スクールでは、プロ仕様のレコーディング機材が揃っておりますので、レコーディング方法、機材等のアドヴァイスも致します。
これが学べる! ★自分の音を客観的に聴き、次の練習へとつなげる
★宅録のヒントを知ることができる

無料体験レッスン受付

無料体験レッスン申し込み

お名前(ハンドルネーム可)

E-MAIL

ご希望の教室

お問い合わせはこちらba_cont_telba_cont_mail

無料体験レッスン申し込み

お名前(ハンドルネーム可)

E-MAIL

ご希望の教室



0120-889-569

メールでのお問い合わせはこちら

生徒さんの声
ページ上部へ戻る